邮箱登录 | OA登录 | 怀念旧版 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
传媒学院卫毓博做客“文海听涛” 带领师生赏析中国主流纪录片
来源:宣传部 撰稿人: 发布人:宣传部 点击数: 时间:2019/09/18

9月17日下午,由党委宣传部主办、传媒学院承办的第三期“文海听涛”活动在教学综合楼901室举行。我校传媒学院卫毓博老师以“中国主流纪录片赏析”为题为师生作了一场精彩的报告。报告会由党委宣传部副部长杨立敏主持。

卫毓博毕业于东北师范大学广播电视艺术学专业,多年来一直从事与戏剧与影视方面的教学及研究工作。他先后创作过多部东北地域题材的纪录片,并曾荣获吉林省内“丹顶鹤”电视文艺作品奖项,指导我校学生拍摄纪实作品百余部,屡获各类竞赛的奖项。

讲座中卫毓博从纪录片的起源简史切入,讲解了纪录片的历史由来及发展脉络,并先后以“20世纪的类型化纪录片”和“近30年中国主流纪录片”为时代背景,讲述了两个时期纪录片不同的表现手法、审美特征以及代表性作品,展现了各类纪录片所蕴涵的社会价值、文化价值以及艺术价值。他还结合传播媒体的发展趋势,讲解了新媒体融合期中国主流纪录片的发展进程、传播手段和思维变化,剖析了互联网思维对纪录片制作的影响和深远意义。

毓博在讲座中特别强调“中国故事,国际传播”是近年中国纪录片的传播方向,在整场报告中,他向师生们呈现了大量的纪录片视频素材,特别是近些年来的国产主流纪录片,如《舌尖上的中国》《如果国宝会说话》《大国工匠》等,这些纪录片向全世界展示了中国源远流长的文化,成为中国文化输出的重要窗口,使师生们在讲座中,增强了文化自信,激发了爱国热情,被纪录片所传递出的人文艺术魅力深深折服。

 

 

(记者:周敬禹)

 

  


© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

动漫基地:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备19004066号 学校邮箱:office#ccsfu.edu.cn