VPN登录 | 邮箱登录 | OA登录 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页

长师要闻

您的当前位置: 网站首页 >> 长师要闻 >> 正文
我校顺利完成2021届教育类研究生教师职业能力考核面试工作
来源:研究生院 发布:宣传部 时间:2021/04/08 点击数:

为贯彻落实《长春师范大学公费师范生和教育类研究生教育教学能力考核实施方案》精神,按照教育部中小学教师资格认定制度改革要求,我校于4月7日开展了2021届教育类研究生教师职业能力考核面试工作。


张德利副校长巡查面试考场


今年是我校首次组织教育类研究生教师职业能力考核面试工作,学校高度重视,副校长张德利强调,研究生院和各研究生培养单位要提高站位,准确把握教育部对教育类研究生教师职业能力考核面试工作的有关要求,以高标准、高要求完成此次面试工作。

面试进行期间,张德利在党委研究生工作部部长隋耀伟、学科建设办公室主任孙凌晨的陪同下深入考场巡查考试情况,指导考试组织工作。

 

教育学院考生进行面试

 

文学院考生进行面试


为切实做好此次面试工作,研究生院精心组织、周密安排,各培养单位通力协作,为整个考试工作顺利进行提供了有力支撑。一是成立教育类研究生教师职业能力测试面试工作领导小组,制定面试工作方案,明确工作职责与面试流程,切实做好面试组织工作,保障考试顺利进行。二是从优从严,遴选专家。从校内外遴选了14位责任心强、教学经验丰富的优秀教师和中小学专家作为面试考官,研究生院院长许适琳、副院长梁四化担任考官。三是严肃考风考纪,加强巡视检查。严格按照国家中小学教师资格考试面试工作要求,规范程序,确保面试工作科学、公正。

 

面试考官进行提问


面试考官组依据面试标准和办法,坚持客观、公平、公正的原则,通过备课、试讲、答辩等结构化面试形式对考生进行多维度的综合考查。全校共有41名考生参加面试,涉及幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校5个学段的语文、数学、英语、会计、机械制造等16门学科的面试考核。考官组根据考生的面试表现合理控制面试合格率,其中,优秀率为15%、良好率为24%。

今后,我校将以教育类研究生教育教学能力考核工作为契机,进一步加强教育类研究生教师职业能力的培养,优化人才培养方案,强化教师教育课程建设,完善教育实践体系,全面加强教学基本功及教学技能训练,提升教育类研究生教育教学能力水平和人才培养质量,努力培养造就一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍后备军。

 

(通讯员 潘琰)

  

© 2017 长春师范大学 版权所有 / Changchun Normal University

主校区:吉林省长春市长吉北路677号 130032

乐群校区:吉林省长春市吉林大路3291号 130031

知合校区:吉林省长春市净月经济开发区柳莺西路1188号

网站维护:学校办公室·创e工作室  技术支持:网络中心

备案号:吉ICP备19004066-1号 学校邮箱:office@ccsfu.edu.cn